Cake normand

Un cake aux groseilles et pomme au calvados...

Cuisson : 45 mn

 

Ingrédients :

3 oeufs

150 g de sucre semoule

100 g de farine

1/2 sachet de levure

125 g de beurre demi-sel

1 cuillérée à soupe de crème fraîche

1 pomme

125 g de groseilles

1/2 cuillérée à soupe de muscade en poudre

2 cuillérées à soupe de calvados

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C (Thermostat 6).

Éplucher la pomme et la râper.

Ajouter les groseilles, la muscade et le calvados.

Réserver.

 

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Verser le sucre sur les jaunes et fouetter pour faire blanchir le mélange.

Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu et la crème fraîche.

Incorporer la préparation pomme-groseilles tout en gardant le jus.

 

D'autre part, monter les blancs en neige ferme avec une petite pincée de sel.

Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Puis, beurrer et fariner un moule, le remplir avec la pâte.

Enfin, le mettre au four pendant 45 minutes.

 

A la sortie du four, l'arroser du jus restant.

Pour savoir si le cake est cuit, le piquer avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

Publié dans Autres desserts

Commenter cet article