Gâteau breton au beurre demi sel

Un gâteau breton à déguster au goûter...

Pour 8 à 10 personnes :

 

Ingrédients :

250 g de beurre demi sel

250 g de sucre

6 jaunes d'œufs

250 g de farine

 

Préparation :

Sortez le beurre du réfrigérateur suffisamment tôt pour qu'il soit ramolli sans être fondu.

Prélevez 1 jaune pour dorer le gâteau.

Battez les autres avec le sucre en mélange mousseux.

 

Incorporez ensuite le beurre en parcelles puis la farine.

Pétrissez bien la pâte qui peut être mise en boule.

Aplatissez-la avec la paume de la main dans un moule à manqué beurré de 25 cm de diamètre.

 

Dorez alors le dessus au jaune d'oeuf avec un pinceau.

Faites des stries légères avec les dents d'une fourchette.

 

Enfin, enfournez à four assez chaud pré chauffé (th 5, 200° C).

Laissez cuire 45 minutes environ, en réduisant la chaleur du four à mi cuisson.

 

Laissez refroidir avant de démouler.

Servez avec beurre, confiture ou compote de fruits. 

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