Gâteau breton au rhum

Un gâteau au rhum à déguster...

Cuisson : 40 mn

 

Ingrédients :

300 g de farine

125 g de beurre

1 pincée de sel

3 oeufs + 1 jaune

150 g de sucre semoule

1 petit verre de rhum

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C (Thermostat 6).

Dans un grand saladier, ramolir le beurre en le malaxant avec une cuillère en bois.

Lorsqu'il est en pommade, ajouter le sucre.

Mélanger bien pour obtenir une crème homogène.

 

Ajouter les oeufs entiers un par un, et le sel.

Puis peu à peu, la farine versée délicatement.

Pétrir longuement cette pâte en incorporant le verre de rhum.

Beurrer un moule à manqué.

Etaler ensuite la pâte.

 

Battre un jaune d'oeuf dans un bol.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus du gâteau.

Avec les dents d'une fourchette, dessiner une rosace en guise de décor.

 

Mettre au four pendant 40 minutes.

 

Laisser refroidir avant de servir.

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