Gâteau breton (levure fraîche)

Un gâteau breton à la levure fraiche...

Pour 8 à 10 personnes :

 

Ingrédients :

500 g de farine

20 g de levure fraîche du boulanger (ou de la levure sèche)

Un peu d'eau

350 g de sucre

350 g de beurre salé

1 jaune d'oeuf pour dorer

Sucre pour saupoudrer

 

Préparation :

Mélangez la farine avec la levure délayée dans l'eau tiédie.

Ajoutez le sucre et la moitié du beurre.

Puis, versez suffisamment d'eau pour avoir une pâte homogène que vous travaillerez vigoureusement.

Roulez-la en boule.

Laissez lever 1 heure ou 2 dans un endroit tiède.

 

Etalez alors au rouleau en forme de rectangle.

Tartinez la moitié avec le reste de beurre.

Pliez le rectangle en 3 comme pour une pâte feuilletée.

 

Donnez 1/4 de tour à la pâte.

Etalez-la au rouleau de nouveau.

Recommencez 3 fois, toujours comme si vous faisiez un feuilletage.

Pour terminer, mettez la pâte dans un moule à tarte rond, beurré.

 

Faites alors des stries à la surface avec les dents d'une fourchette.

Dorez au jaune d'oeuf et saupoudrez de sucre.

Faites cuire 30 minutes à four bien chaud.

 

Servez de préférence tiède, en petites portions car c'est un gâteau très riche en beurre.

 

Remarques :

C'est un gâteau qui convient également très bien à un goûter, car il peut être réchauffé au four. 

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