Omelette normande flambée

Une omelette aux zestes d’oranges et de citrons parfumée à la liqueur d’orange…

Ingrédients :

200 g de sucre semoule

1 pincée de sel

4 jaunes d'œufs

1 cuillerée à café de zeste de citron

1 cuillerée à café de zeste d'orange

2 cuillerées à soupe de crème fraîche

6 blancs d'œufs

1 cuillerée à dessert de beurre

2 cuillerées à soupe de sucre glace

1 dl de liqueur à l'orange

 

Préparation :

Battez dans une terrine le sucre semoule, le sel, les jaunes d'oeufs, les zeste.

Lorsque le mélange devient mousseux, ajoutez-la crème fraîche.

 

D’autre part, battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme.

Incorporez-les à votre préparation sans trop la travailler, de manière à ne pas casser la neige.

 

Beurrez généreusement un plat allongé allant au four.

Saupoudrez-le ensuite de sucre glace.

Versez-y alors votre préparation.

Lissez-le dessus et, à l'aide d'un couteau.

Pratiquez quelques incisions.

Faites cuire au four doux pendant 20 minutes.

Retirez du four.

 

Enfin, saupoudrez avec un peu de sucre glace.

Remettez au four quelques minutes.

Faites tiédir la liqueur à l'orange.

Versez-la sur l'omelette.

Flambez. 

L’omelette vallée d’Auge est une spécialité culinaire de Normandie.

Il s’agit d’un dessert consistant en une omelette sucrée garnie de dés de pommes dorés au beurre et de crème fraîche puis flambée au calvados.

Wikipédia

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