Tarte aux pommes à la normande

Tarte aux pommes acides couverte et crème parfumée aux amandes et aux calvados…

Pour 6 personnes :

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

 

Ingrédients :

300 g de pâte brisée

 

Garniture :

750 g de pommes (reinette, boskoop)

50 g de beurre

2 c à soupe de sucre en poudre

1/2 c à café de cannelle

 

Crème :

2 oeufs entiers

50 g de crème fraîche

30 g de sucre en poudre

1 c à soupe de calvados

1 poignée d'amandes effilées

 

Préparation :

Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte.

 

Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en petits morceaux.

Faites-les sauter rapidement à la poêle dans le beurre fondu, pendant quelques minutes.

 

Saupoudrez de sucre et de cannelle.

Versez les pommes sur le fond de tarte sans les ranger.

Faites cuire à four chaud préchauffé (200 °C) pendant 30 minutes.

 

D'autre part, préparez la crème battez les oeufs avec la crème et le sucre.

Ajoutez le calvados.

Recouvrez la tarte presque cuite avec cette crème.

Parsemez d'amandes effilées et repassez au four doux 10 minutes.

Démoulez.

 

Servez tiède.

 

On peut à volonté flamber au calvados.

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