Exemples de desserts [Tout savoir]

La piquette est une vieille spécialité culinaire de Normandie.

Il s’agit d’un dessert lacté obtenu à partir de lait caillé partiellement égoutté et quelquefois additionné de lait ou de crème.

La piquette se déguste pure, sucrée ou avec des fruits frais estivaux.

(Source : Wikipédia)

***

Les pommes à la grivette sont une spécialité culinaire de Normandie.

Il s’agit d’un dessert consistant en pommes râpées puis mouillées de lait caillé, garnies de sucre et arrosées de calvados.

(Source : Wikipédia)

Le soufflé normand est une spécialité culinaire de Normandie.

Il s’agit d’un dessert conjuguant les éléments du soufflé et de la charlotte aux pommes. Les parois d’un moule à soufflé sont tapissées de biscuits à la cuillère imbibés de calvados et le fond recouvert de dés de pommes. Un appareil à soufflé parfumé au calvados est alors ajouté avant la cuisson à four moyen.

(Source : Wikipédia)

***

La terrine normande est une spécialité culinaire de Normandie.

Il s’agit d’un dessert consistant en un mélange de dés de pommes dorés au beurre auquel on ajoute une omelette sucrée et aromatisée au calvados avant de faire cuire une bonne heure à four doux.

La terrine normande se déguste, arrosée de cidre, froide avec une sauce au caramel et à la crème fraîche.

(Source : Wikipédia)

Publié dans Tout savoir

Commenter cet article