Top articles

  • Brandon, palet breton, quatre-quart et crème de salidou

    07 avril 2015 ( #Tout savoir )

    Le brandon est une spécialité culinaire de Normandie. Il s’agit d’un dessert consistant en une pâte brisée garnie avec une crème pâtissière additionnée de poudre d’amandes et parfumée au calvados cuite un quart d’heure à four chaud avant d’être garnie...

  • Exemples de confiseries [Tout savoir]

    07 avril 2015 ( #Tout savoir )

    Le caramel d’Isigny est une confiserie lactée de Normandie. Les caramels d’Isigny consistent soit en caramels durs confectionnés avec de la crème fraîche de Normandie, soit en caramels tendres confectionnés avec du lait frais d’Isigny1. L’origine des...

  • Exemples de desserts [Tout savoir]

    07 avril 2015 ( #Tout savoir )

    La piquette est une vieille spécialité culinaire de Normandie. Il s’agit d’un dessert lacté obtenu à partir de lait caillé partiellement égoutté et quelquefois additionné de lait ou de crème. La piquette se déguste pure, sucrée ou avec des fruits frais...

  • Omelette normande flambée

    22 janvier 2015 ( #Autres desserts )

    Une omelette aux zestes d’oranges et de citrons parfumée à la liqueur d’orange… Ingrédients : 200 g de sucre semoule 1 pincée de sel 4 jaunes d'œufs 1 cuillerée à café de zeste de citron 1 cuillerée à café de zeste d'orange 2 cuillerées à soupe de crème...

  • Omelette normande

    22 janvier 2015 ( #Autres desserts )

    Une Omelette sucrée fourrée aux pommes/calvados... Pour 4 personnes : Ingrédients : 4 pommes 1 petit verre de calvados 3 c à soupe de crème fraîche 6 oeufs 100 g de sucre en poudre 2 x 30 g de beurre Préparation : Faites dorer au beurre 4 pommes coupées...

  • Croûtes normandes

    23 janvier 2015 ( #Autres desserts )

    Une variante améliorée du pain perdu ... Pour 6 personnes : Ingrédients : 8 tranches de brioche rassise Compote de pommes (frais, bocal) 3 oeufs 1 c à soupe de calvados Beurre Sucre Crème fraîche Préparation : Coupez 8 tranches de brioche rassise. Tartinez-les...

  • Crêpes farcies normandes

    26 janvier 2015 ( #Crêpes )

    Des Crêpes fourrées parfumées au calvados, à la cannelle, vanille ou 1 zeste de citron râpé... Pour 4 à 6 personnes : Ingrédients : Pâte à crêpes (ou du commerce) Crème : 100 g de poudre d'amandes 30 g de beurre 1 c à soupe de sucre Pour flamber(facultatif)...

  • Crêpes Bretonnes

    22 janvier 2015 ( #Crêpes )

    La recette des traditionnelles crêpes bretonnes ! Pour 24 crêpes : Repos : 1 à 2 h Ingrédients : 250 g de farine de blé sel fin 1 cuillerée à soupe de sucre semoule 3 oeufs 1/2 litre de lait 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif) 50...

  • Crêpes au cidre

    22 janvier 2015 ( #Crêpes )

    Des crêpes au cidre pour des parents gourmands ! Pour 4 personnes : Préparation : 25 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : 2 pommes golden 2 oeufs 1 briquette (20 cl) de lait concentré non sucré 50 g de chocolat noir à dessert 50 ml de cidre 80 g de farine...

  • Galette des rois à la mode bretonne

    03 mars 2015 ( #Galettes )

    Une galette des rois bretonne et vanillée... Pour 6 à 8 personnes : Ingrédients : 125 g de farine 60 g de sucre 100 g de beurre 3 jaunes d'œufs 1 pincée de vanille en poudre 1 fève 1 jaune d'oeuf pour dorer Préparation : Tamisez la farine avec le sucre....

  • Gâteau breton au beurre demi sel

    07 avril 2015 ( #Gâteaux )

    Un gâteau breton à déguster au goûter... Pour 8 à 10 personnes : Ingrédients : 250 g de beurre demi sel 250 g de sucre 6 jaunes d'œufs 250 g de farine Préparation : Sortez le beurre du réfrigérateur suffisamment tôt pour qu'il soit ramolli sans être fondu....

  • Galettes bretonnes aux raisins

    17 mars 2015 ( #Galettes )

    De petites galettes bretonnes à tremper dans le lait ou la café... Ingrédients : 500 g de farine 250 g de beurre 125 g de sucre 2 c à café de levure chimique 10 g de sel fin 60 g de raisins de Corinthe Zeste râpé d'un citron 2 oeufs 4 c à soupe de lait...

  • Galettes bretonnes

    10 mars 2015 ( #Galettes )

    Un grand classique que cette recette bretonne ! Ingrédients : 150 g de sucre 250 g de farine 60 g de beurre 1 œuf 1/2 paquet de levure 1 ou 2 c. à soupe de lait Préparation : Mélanger farine, sucre, levure, beurre, œuf et lait. Pétrir jusqu'à ce que la...

  • Galette bretonne

    16 février 2015 ( #Galettes )

    Un grand classique que cette galette bretonne ... Pour 6 à 8 personnes : Ingrédients : 250 g de farine 125 g de sucre en poudre 3 œufs 150 g de beurre demi sel Préparation : Disposez la farine en fontaine sur une planche à pâtisserie. Au centre, mettez...

  • Galettes bretonnes (facile)

    22 janvier 2015 ( #Galettes )

    Des petites galettes bretonnes faciles à réaliser... Cuisson : 10 à 15 mn Ingrédients : 150 g de sucre 250 g de farine avec poudre levante 60 g de beurre 1 oeuf 1 à 2 c de lait Préparation : Mettre la farine et le sucre dans une terrine. Ajouter ensuite...

  • Tarte aux pommes à la normande

    23 janvier 2015 ( #Autres desserts )

    Tarte aux pommes acides couverte et crème parfumée aux amandes et aux calvados… Pour 6 personnes : Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : 300 g de pâte brisée Garniture : 750 g de pommes (reinette, boskoop) 50 g de beurre 2 c à soupe de sucre...

  • Gâteau breton au rhum

    21 avril 2015 ( #Gâteaux )

    Un gâteau au rhum à déguster... Cuisson : 40 mn Ingrédients : 300 g de farine 125 g de beurre 1 pincée de sel 3 oeufs + 1 jaune 150 g de sucre semoule 1 petit verre de rhum Préparation : Préchauffer le four à 180 °C (Thermostat 6). Dans un grand saladier,...

  • Gâteau breton aux raisins secs (facile)

    28 avril 2015 ( #Gâteaux )

    Le gâteau finistérien se fait à l'origine, nature, sans raisins secs, ni écorces d'orange... Ingrédients : 125 g de sucre 150 g de farine avec poudre levante 150 g de beurre 4 jaunes d’oeufs 2 cuillerées de raisins secs Écorces d'oranges hachées Préparation...

  • Kouign amann

    10 juin 2015 ( #Gâteaux )

    Gâteau breton à base de pâte feuilletée sur laquelle est étalée beaucoup de beurre et de sucre... Excellent ! Préparation : 1h Cuisson : 25 mn Ingrédients : 450 g de farine 300 g de beurre 200 g de sucre 1 pincée de sel 20 g de levure de boulanger 1 jaune...

  • Far breton rapide

    09 février 2015 ( #Fars )

    Un far breton très rapide à réaliser… Cuisson : 30 à 45 mn Ingrédients : 1 litre de lait chaud 5 à 6 œufs 8 c à soupe de farine 6 c à soupe de sucre 20 pruneaux 1 pincée de sel Préparation : Mélanger la farine, le sucre et les oeufs. Ajouter ensuite le...

  • Far breton aux gros pruneaux

    23 janvier 2015 ( #Fars )

    Une variante du far aux pruneaux ... Pour 6 personnes : Ingrédients : 250 g de gros pruneaux dénoyautés 5 gros œufs 200 g de farine 150 g de sucre en poudre 50 cl de lait 2 c à soupe de rhum 40 g de beurre demi sel 1 pincée de sel Préparation : Préchauffez...

  • Far breton aux raisins secs

    23 janvier 2015 ( #Fars )

    Un far aux raisins secs, breton bien sûr ! Cuisson : 1 h Ingrédients : 8 cuillères de farine 7 cuillères de sucre 3 oeufs 1/2 l de lait 100 g de raisins secs 1 pincée de sel Préparation : Préchauffer le four à 180 °C (Thermostat 6). D'une part, faire...

  • Far breton au calvados

    23 janvier 2015 ( #Fars )

    Un far breton aux pruneaux : un grand classique ! Ingrédients : 250 g de pruneaux 250 g de farine 50 g de crème fraîche 3 œufs 3 dl de lait 70 g de sucre en poudre 4 cuillères de beurre fondu Un peu de calvados ou d'Armagnac Préparation : Préparez la...

  • Far breton

    22 janvier 2015 ( #Fars )

    Le vrai far breton ne comporte ni raisins, ni pruneaux... Ingrédients : 250 g de farine 150 g de sucre 1 paquet de sucre vanillé 4 gros oeufs 1 litre de lait 100 g de raisins secs 1 petit verre de rhum Préparation : Faire macérer durant environ 1 heure,...

  • Gâteau breton (levure fraîche)

    22 janvier 2015 ( #Gâteaux )

    Un gâteau breton à la levure fraiche... Pour 8 à 10 personnes : Ingrédients : 500 g de farine 20 g de levure fraîche du boulanger (ou de la levure sèche) Un peu d'eau 350 g de sucre 350 g de beurre salé 1 jaune d'oeuf pour dorer Sucre pour saupoudrer...

1 2 > >>