Croûtes normandes
Une variante améliorée dupain perdu...
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
8 tranches de brioche rassise
Compote de pommes (frais, bocal)
3 oeufs
1 c à soupe de calvados
Beurre
Sucre
Crème fraîche
Préparation :
Coupez 8 tranches de brioche rassise.
Tartinez-les avec une compote de pommes bien sucrée et très épaisse.
Collez-les 2 par 2 en sandwich.
D’autre part, battez les oeufs avec le calvados.
Trempez-y les sandwiches.
Faites ensuite dorer au beurre à la poêle des 2 côtés.
Enfin, disposez sur un plat à gratin.
Saupoudrez largement de sucre.
Faites caraméliser sous le gril.
Servez chaud sans excès, avec une jatte de crème fraîche.
Les croûtes normandes sont une spécialité culinaire de Normandie.
Il s’agit d’un dessert consistant, fait de tranches de brioche rassie fourrées de compote de pommes bien sucrée, trempées dans un mélange d’œufs battus avec du Calvados et dorées au beurre puis saupoudrées de sucre et caramélisées sous le grill du four.
Elles se servent chaudes avec un accompagnement de crème fraîche épaisse. Certains l'agrémentent de miel ou de cannelle, voire de sucre vanillé.