Pain normand

Un pain aux pommes à découvrir !

Ingrédients :   

25 cl de cidre

1 c à café de levure sèche

500 g de farine ordinaire

100 g de beurre en petits morceaux

1 c à soupe de gluten (facultatif)

40 g de pommes en cubes séchés

 

Préparation :     

Faites dégazer le cidre en ouvrant la bouteille.

Laissez reposer jusqu'à ce que les bulles disparaissent (opération essentielle pour une bonne levée du pain).

 

 

Méthode traditionnelle :

Diluez la levure dans le cidre à température ambiante.

Laissez reposer 10 minutes environ.

 

Puis, ajoutez la farine, le gluten (facultatif), les pommes en cubes et le beurre.

Pétrir bien la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle toute seule des parois du plan de travail.

Laissez doubler de volume au chaud.

 

Effectuer alors le rabattage en aplatissant bien le pâton.

Moulez-le dans un moule à cake ou bien formez une boule.

Laissez lever une 2ème fois.

 

Préchauffez le four à 240°C.

Incisez le pain et enfournez.

Donnez le coup de buée.

Baissez le four à 220°C.

 

Enfin, faites cuire pendant environ 35 minutes, tout en surveillant.

 

Méthode "machine à pain" :

Verser le cidre à température ambiante dans la cuve.

Puis, ajoutez la levure.

Laissez reposer 10 minutes environ.

 

Ajouter ensuite les autres ingrédients.

 

Programmez en mode "pain sucré".

Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte".

 

Une fois le programme terminé, effectuer le rabattage en aplatissant bien le pâton.

Moulez-le dans un moule à cake ou bien formez une boule.

Laissez lever une 2ème fois.

 

Préchauffez le four à 240°C.

Incisez le pain et enfournez.

Donnez le coup de buée.

Baissez le four à 220°C.

 

Enfin, faites cuire pendant environ 35 minutes, tout en surveillant.

 

 

Remarques :

Vous pouvez ajouter du sucre à la préparation.

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