Broyé du Poitou

Le broyé du Poitou est un gâteau très sec et très cassant, en forme de galette épaisse...

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients :

500 g de farine

250 g de sucre

250 g de beurre

1 c à soupe d’eau-de-vie

2 oeufs

1 pincée de sel

 

Préparation :

Mélangez les ingrédients oeufs battus avec le sucre et une pincée de sel.

Ceci, jusqu’à l’obtention d’un appareil blanc et mousseux.

 

Ajoutez ensuite le beurre fondu refroidi, la farine et l’eau-de-vie.

Le mélange doit être bref, pour que la pâte soit friable.

Abaissez en disques.

Puis, dorez les à l’oeuf et striez à la fourchette.

Enfin, faites cuire à four moyen pendant 30 minutes.

 

Remarques :

Il pèse entre 300 et 400 g.

 

Il doit son nom à la pratique ancienne utilisée pour le partager :

On pose le broyé sur une table et l’on donne un coup de poing dessus.

Comme il est très friable, il se casse aussitôt en morceaux prêts à déguster.

Publié dans Galettes

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